Un couscous marocain pour faire voyager vos papilles

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En vous proposant Maroc comme destination, on ne pouvait pas passer à côté du plat traditionnel marocain : le couscous. Et quoi de meilleur et de plus convivial qu’un bon couscous en famille ou entre amis.
Même si ce plat parait difficile et que beaucoup ont peur de se lancer, nous vous donnons une recette simple qui fera voyager vos papilles dans le nord de l’Afrique. Pays du soleil et des saveurs, pour faire un bon couscous pour 4 personnes, il vous faut :
– 800g de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet) et 2 merguez
– 8 carottes
– 8 oignons
– 8 navets
– 2 poivrons verts
– 2 poivrons rouges
– chou blanchi
– 8 courgettes
– 4 morceaux de citrouille
– 1 boîte de tomates pelées (on garde le jus aussi)
– des pois chiches (quantité à adapter)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Préparation :
– Faire revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés
– Faire revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l’on cuira au dernier moment. Réserver.
– Dans le faitout, ajoute un peu d’huile d’olive et faire revenir tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches s’ils sont cuits ou en conserve. Ajouter les tomates coupées puis leur jus.
– A ce stade, on ajoute les épices dont la quantité est à goût de chacun… Mais on trouve des épices à couscous toutes prêtes (cumin, paprika, safran, 4 épices, Ras el Hanout, gingembre, cannelle).
– Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé et on laisse cuire 1h30 à petits bouillons.
– 10 minutes avant la fin de cuisson, on rajoute les courgettes et éventuellement les pois chiches.

Vous pouvez rajouter des raisins blancs secs.
Faites votre semoule, égrainez-la pour éviter les paquets. Et voilà, c’est prêt. Il n’y a plus qu’à servir.

Après chacun peut agrémenter son couscous comme il le souhaite, il existe autant de recettes de couscous qu’il y a des familles marocaines. Alors bon appétit !

7 commentaires

  1. Dear Maya,First let me coatrntulage you on such a brilliant book that you published lately.I would not be exaggerating if i said that this book is a master piece created by a genius .I will be sending you shortly an e mail which i hope will be of benefit in your future career .Keep the good work.

  2. deda · venerdì, 30 novembre 2012, 5:04 pmL’Europa non esiste, è un pagina dell’Atlante geografico, niente più. Per me nemmeno l’Italia è una nazione, per essere nazione ed Europa bisogna crederci come idea, per noi è solo un fatto di “affari”, finiti gli affari, finito tutto. Logico.

    • je comprends et je compatis ) Bonne chance dans cette quête !@Françoise : très jolie, l&etauae;g&egrcve;re et visiblement agréable à porter … mais nécessite une taille 38 maximum, et de préference des jambes interminables )@faustine : tu as vu ?! Trop belles ! Et en plus très confortables ( j’ai essayé les rouges !)@Aurélie: moi aussi )@madinina: et au toucher …. je ne te dis que ça !

  3. I do understand why they don’t generally permit that sort of thing — they’re probably besieged by requests from everyone ranging to legit scientists to people who think that Henry Neville was the real author of Shakespeare and that he hid the manuscripts in Queen Elizabeth’s tomb. But I think that “establishing whether this is a former King of England or not” would merit an exception to the ban. (Not to mention what a fictional bonanza it would be if they turned out NOT to be the princes!)

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