Recette de vin chaud facile

Publié le : par

Le vin chaud est LA boisson traditionnelle de l’hiver, des marchés de Noël et des séjours au ski. Mais vous pouvez également vous faire plaisir en le dégustant à la maison, à l’apéritif ou lors d’une soirée entre amis. Voici une recette de vin chaud facile, pour apprendre à faire vous-même un bon vin chaud traditionnel !

vinchaud

Pour 4 grands verres de vin chaud

Ingrédients :

  • 1l de vin rouge
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de jus d’orange
  • 10cl de cognac
  • 1 orange coupée en tranches fines
  • 1 citron coupé en tranches fines
  • 125g de sucre roux, ou cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café d’arome vanille (ou une gousse)
  • 3 anis étoilés
  • 2 clous de girofles
  • 3 bâtons de cannelle

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une cocotte ou une marmite
  2. Faire chauffer pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange frémisse
  3. Laisser reposer pour que la boisson infuse
  4. Goûter et ajuster selon votre goût et selon le vin utilisé
  5. Réchauffer juste avant de servir

 

Pour la présentation, il y a deux possibilités.

Pratique : pour un buffet par exemple, versez le vin chaud dans un grand saladier avec une louche pour que chacun se serve à sa guise.

Plus joli : lors d’un apéritif à table, servez le vin chaud dans des verres décorés avec une tranche, ou un bâtonnet d’écorce, d’orange confite.

Vous savez désormais comment faire facilement un vin chaud délicieux et régaler tout le monde lors de vos soirées d’hiver ! Vous allez vous croire en vacances au ski !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *